• 0

Прямая трансляция мероприятий 15-го Московского общегородского праздника «Навруз» пройдет 21 марта с 12:00 до 18:00 на официальном сайте Навруза https://navruz.moscow/, ТВ МИР и в социальной сети «Одноклассники». Присоединиться к праздничным мероприятиям сможет любой желающий.

 

Навруз – древний праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны и обновление природы. Его отмечают в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в некоторых других национальных республиках.

 

В культурной и общественной жизни Москвы Навруз занимает особое место. Ежегодно мероприятия праздника проходят на открытой для всех желающих площадке с участием москвичей и гостей города. За последние годы в праздничных гуляниях приняли участие сотни тысяч горожан и гостей столицы. Организатором праздника выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Проведение мероприятия из года в год поддерживают национальные общественные организации города, ряд полномочных представительств российских регионов и посольств зарубежных государств, отмечающих Навруз.

 

В этом году в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, московский Навруз пройдет в онлайн-формате. Зрители смогут принять участие в мероприятии дистанционно, подключившись к прямой трансляции на сайте мероприятия. Программа Навруза максимально приближена к традиционному празднованию Навруза и включает видео-презентации национальных диаспор и общественных объединений, национально-культурных автономий города Москвы, а также государств, для которых Навруз является национальным праздником. 13 представителей национальных диаспор-участников праздника, среди которых будут и Московские лезгины»,  подарят зрителям свои выступления и создадут неповторимую атмосферу добра и дружбы, весенней свежести и радости жизни.

 

Начнутся праздничные мероприятия с видео-показа фильма «Московский Навруз. История праздника» о том, как Навруз стал для столицы символом межкультурного и межнационального единения народов. В видеоблоке «Национальный дворик» зрители познакомятся с богатством и красотой традиционных ремесел, увидят уникальные изделия мастеров народного творчества и декоративно-прикладного искусства, а также национальные костюмы.

 

Видеоблок «Национальные игры» расскажет о традиционных спортивных играх Навруза, например, о борьбе или конных состязаниях Бузкаши. После спортивных состязаний представители диаспор познакомят зрителей с особенностями национальной кулинарии в видеоблоке «Национальная кухня», а для желающих будет представлен мастер-класс по приготовлению плова.

 

В 14:00 на сцене начнется концертная программа с выступлением лучших танцевальных и певческих коллективов национальных диаспор России и стран-участниц. Завершит концерт выступления Аслана Гусейнова, Согдианы, Аниты Цой, Эмиля Кадырова, Светланы Першиной и легендарного коллектива «Хор Турецкого».

 

 

В концертной программе Лезгинский блок представят два великолепных коллектива: Ансамбль танца Кавказа «Самур» под руководством Агаризаевой Лейлы выступит с Приветственным танцем и Хореографический Ансамбль народного танца «Леки» под руководством Шейдабековой Аниты исполнят Лезгинский танец.

 

 

Ансамбль танца Кавказа «Самур»

 

Празднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-форматеПразднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-форматеПразднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-формате

 

 

Хореографический Ансамбль народного танца «Леки»

 

Празднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-форматеПразднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-форматеПразднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-формате

 

 

Видеоролики, подготовленные РОО «НКА «Московские лезгины»:

 

Видео-визитка и поздравление председателя Совета РОО «НКА «Московские лезгины», профессора МГУ М.Ш. Магомед-Эминова:

 

 

 

 

Видео «Национальный дворик»:

 

 

 

 

Видео «Национальные игры»:

 

 

 

 

«В этом году столичный Навруз пройдет в новом для себя, но ставшим уже привычным для всех нас дистанционном формате. Конечно, радость от личных встреч и живого общения сложно чем-то заменить. Однако сегодня безопасность и здоровье москвичей и гостей столицы – наш приоритет, поэтому мы пока воздержались от проведения массовых мероприятий и перенесли торжественную часть праздника в онлайн. Такой формат имеет вместе с тем и свои плюсы -люди из любой точки планеты смогут присоединиться к московскому празднованию Навруза, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с различными культурами, открыть для себя что-то новое. Я приглашаю всех отметить этот замечательный весенний праздник», – говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

 

 

 

Программа 15-го Московского общегородского праздника «Навруз»:

 

 

 

12.00–12.15 – фильм «Московский Навруз. История праздника»

 

12.15–12.45 – «Национальный дворик»: презентации диаспор Московского Навруза

 

12.45–13.15 – «Национальные игры» диаспор Московского Навруза

 

13.15–13.45 – «Национальная кухня» диаспор Московского Навруза

 

13.30 – 13.45 – Пресс-подход

 

13.45–13.55 – Мастер-класс по приготовлению плова

 

13.55–14.00 – фильм «Московский Навруз»

 

14.00–17.20 – Концертная программа

 

17.20 – 18.00 – выступление коллектива «Хор Турецкого»

 

 

 

 

 





alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Московские лезгины » Главные новости » Празднование Навруза состоится 21 марта в онлайн-формате