• 0

20 марта 2021 года в Москве состоится традиционный ежегодный концерт, посвящённый празднованию Яран Сувар! Мероприятие проводит национально-культурная автономия «Московские лезгины» при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

В прошлом году Яран Сувар, который мы планировали проводить 19 марта, был отменен буквально накануне в связи с началом пандемии COVID-19 и введенными мэром Москвы С.С. Собяниным ограничительными мерами. В этом году, учитывая то, что система здравоохранения РФ создала за этот период необходимую медицинскую базу и ресурсы для оказания эффективной медицинской помощи больным COVID-19, не впадая при этом в критический, кризисный режим функционирования, а также благоприятные прогнозы о динамике развития пандемии и разворачивающиеся масштабы вакцинации, и наконец, снятие жестких ограничений на проведение концертов в г. Москва, мы прогнозируем высокую вероятность восстановления традиционного Праздничного концерта, посвященного Яран Сувар.

За основу концерта мы возьмем творческий проект прошлого года. Орггруппа будет состоять из костяка большого оргколлектива, который сплотился в прошлом году, с включением всех желающих войти в команду. Сама программа и концепция с учетом обстоятельств нового времени будет в чём-то скорректирована, возможно, пересмотрена.

 

Чтобы дать представление о прошлогоднем проекте, приведем следующий фрагмент новости 2020 года:

 

«NEW! Уникальный состав, Наиболее продвинутый сценарий, Живое исполнение песен! Лейтмотивом всего концерта является: единство многообразия феноменов лезгинской культуры во взаимодействии прошлого, настоящего и будущего, пронизанное духом оживления, обновления, преобразования.

Особый интерес вызовет высокий уровень режиссуры, проработка совершенно нового сценария, авторского музыкального сопровождения и красочных видео-экспозиций. Креативную разработку концерта обеспечивает творческая дирекция Селима Алахярова. В таком случае станет неудивительным,  хотя и неожиданным, что роль ведущего Праздничного концерта возьмёт на себя Заслуженный артист Республики Дагестан, победитель VI сезона вокального проекта «Голос» Селим Алахяров в паре с ведущей МУЗ-ТВ, нашей землячкой Дианой Юзбековой. Однако Селим Алахяров станет не только ведущим, но и исполнит разные меняющиеся роли во всей программе и как певец, и как мастер закадровых голосовых презентаций.

Специально отметим, «Яран Сувар – 2020» не будет проходить в духе ресторанного или свадебного стиля, а будет соответствовать высоким канонам концертно-театрального мастерства с включением народных мотивов, сюжетов, композиций и музыкальных зарисовок. На сцену выйдет много новых талантливых исполнителей: идёт завершающая утряска репертуара, увязка музыкально-сюжетных линий, последовательностей, очередностей, сопровождения, музыкального и видео-тематического контента. Кроме того, под особый контроль мы возьмем ряд проблем, которые возникали в прошлые годы: устраним растянутость концерта и повторы, придадим мероприятию еще более праздничную атмосферу и правильно организуем наших самых маленьких гостей.

Ведущие: Заслуженный артист Республики Дагестан, победитель VI сезона вокального проекта «Голос» Селим Алахяров и ведущая телеканала МУЗ-ТВ Диана Юзбекова.

В концерте примут участие: Заслуженный артист Республики Дагестан Селим Алахяров, финалистка проекта «Ты супер!» Карина Исмаилова, племянник Муслима Магомаева, певец, музыкант, автор и композитор Юрий Магомаев, зажигательный певец Магомед Аликперов, Народная артистка Республики Дагестан Роза Максумова, Народная артистка Республики Дагестан Фаризат Зейналова, Заслуженный артист Республики Дагестан Руслан Пирвердиев, солисты Лезгинского народного ансамбля песни и танца «Сувар» Рашад Ибрагимов и Эльвина Гейдарова, Заслуженный артист Республики Дагестан Омар Меликов, юные, но уже широко известные таланты Дома детского творчества села Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, ансамбль танца Кавказа «Самур», хореографический ансамбль народного танца «Леки», лауреат музыкальных конкурсов в Баку Эмин Керимов (гармонь), группа «Кавказ-Music», артисты (квасаяр) Лезгинского драматического театра г. Дербент Гамзабег Эмиралиев и Валерик Сулейманов».

 

Можем уже сообщить, что на концерте в 2021 году ведущим выступит Заслуженный артист Республики Дагестан, победитель VI сезона вокального проекта «Голос» Селим Алахяров. Его со-ведущая, ведущая телеканала МУЗ-ТВ Диана Юзбекова в этом году не сможет принять участие по личным обстоятельствам. Активное участие в концерте примет финалистка проектов «Ты супер!» и «Ну-ка все вместе» Карина Исмаилова, которая продолжает участвовать в работе шоу «Ну-ка все вместе».

О месте проведения Праздничного концерта в этом году и старте продажи билетов мы сообщим в ближайшее время. Следите за новостями на нашем сайте!

На данный момент подготовка к Яран Сувару в Москве ведётся активом «Московских лезгин». Состав актива обновляется, расширяется новыми членами. Самоорганизуясь в ходе подготовки к Яран Сувару, актив «Московских лезгин» также организуется по различным направлениям деятельности автономии. Очередная встреча актива также планируется на следующей неделе.

Как и прежде, мы открыты всем творческим предложениям и пожеланиям к проведению концерта и приглашаем наших гостей стать соавторами праздника, делиться свежими идеями и вносить собственные инициативы!

Мы с радостью рассмотрим все идеи и предложения по тел.: 8-915-327-74-85 и e-mailnkamoslezgi@gmail.com и будем рады приветствовать Вас и Ваших близких на Праздничном концерте «Яран Сувар – 2021» в марте в Москве!

 

 Анонс!

В текущем году НКА «Московские лезгины» исполняется 15 лет! Специальные мероприятия, посвящённые юбилею организации, будут проведены осенью 2021 года! Следите за новостями!


Председатель Совета НКА «Московские лезгины»,

доктор психологических наук, профессор МГУ

М.Ш. Магомед-Эминов





alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Московские лезгины » Новости » «Яран Сувар – 2021» в Москве!