• 0

В Дербенте проведено комплексное обновление древнего кладбища Кырхляр

 

22 мая, как передают «Дербентские новости», в городе Дербенте было проведено открытие комплексного обновления древнего кладбища «Кырхляр». По сказанию это кладбище относят к одному из первых походов к Дербенту арабов в 642-643гг., на котором захоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада.

 

В торжественном мероприятии принимали участие: меценат, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Иман» Фируза Керимова, государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, общественные деятели города и представители духовенства.

 

Этот исторический объект отреставрирован благотворительным фондом «Иман», который возглавляет меценат - Фируза Керимова.

 

С чтения суры из священного Корана началось открытие. После этого, Фируза Керимова выступила перед собравшимися о кладбище «Кырхляр»: «Это святыня, почитаемая не только дербентцами и дагестанцами, но и мусульманами всего мира. То, что Дербент – это отправная точка распространения Ислама в России – исторический факт. Так сложилось, что в одном из древнейших городов мира собралось соцветие разных народов, культур и конфессий. По великой милости Всевышнего столь почитаемый мемориал находится на дагестанской земле, в городе Дербент. Наш святой долг – сохранить и сберечь это историческое наследие. Мусульмане на протяжении многих лет свято чтут память о захороненных здесь сорока сподвижников пророка, приезжают прикоснуться к истории и истокам религии, проникнуться духом того времени, когда люди самоотверженно защищали и распространяли Ислам.»

 

За участие в общественно-политической жизни города, активную социальную позицию, созидание, патриотизм и большой вклад в развитие города Фирузе Керимовой была вручена медаль «Достояние Дербента».

 

Фируза Керимова выразила надежду на то, что обновление древнего исторического объекта будет способствовать укреплению дружественных отношений между разными городами, народами и странами, что увеличит рост уровня паломнического туризма.

 

Рустамбек Пирмагомедов сообщил, что Дербент с каждым годом будет становиться все более современным городом и при этом бережно сохранять свою историю.

 

В рамках комплексного благоустройства на кладбище Кырхляр произведен большой объём работ. Все работы по благоустройству кладбища велись строго по согласованному с духовенством и общественностью города проекту.





alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Московские лезгины » Новости » В Дербенте проведено комплексное обновление древнего кладбища Кырхляр