|
||
|
||
29 мая в Московском доме национальностей состоялся творческий вечер члена Международной академии русской словесности, члена Союза писателей России, лауреата Международной литературно-музыкальной премии имени Муслима Магомаева, «Золотое перо Московии» Теяры Велиметовой, организованный национально-культурной автономией «Московские лезгины».
Организаторы выражают особую благодарность Гаджиеву Гаджимураду Икрамовичу (Семейная медицинская клиника «МедФорд» https://clinic-medford.ru) за финансовую помощь в организации творческого вечера!
Ведущий творческого вечера: Роман Овшинов.
С приветственной поздравительной речью выступил Председатель РОО «Национально-культурной автономии «Московские лезгины», профессор МГУ М.Ш. Магомед-Эминов. Он отметил вклад Теяры Агаметовны в создание продуктов культуры и подчеркнул огромную важность её деятельности, а также пожелал здоровья и дальнейших творческих успехов.
Гостям вечера были представлены три книги лезгинской писательницы Теяры Велиметовой.
Первая книга: «Долгая любовь моя», посвящена великому Муслиму Магомаеву. Добро на издание романа, как и само название, дала вдова великого певца Т.И. Синявская. Роман нашел широкий отклик среди поклонников маэстро. За это произведение Теяра Агаметовна была награждена Золотой Есенинской медалью Союза писателей России.
Следующий роман - «Узники Азазеля», основан на реальных событиях. Он описывает трагическую судьбу родственницы писательницы, бывшей узницы сирийских лагерей. Эту книгу Теяра Агаметовна посвятила памяти Героя России Зейнудина Лукмановича Батманова, трагически погибшего от рук террористов.
На творческом вечере состоялась минута молчания и были показаны видеоролики в память о Зейнудине Батманове и другим Героям России, погибших при выполнении служебного долга.
Книга Т. Велиметовой рассказывает о войне, которая развязана в Сирии представителями радикального ислама. Но кровавые события предстают перед читателями не через боевые действия, мы видим их глазами женщин – сестер-мусульманок и их детей, которые после гибели мужей оказались в лагерях для беженцев. Тем самым еще более рельефно представлена бесчеловеческая сущность этой войны, под каким бы лозунгом она не велась. Автор сумел создать в своем произведении сложную канву, где переплелись художественные образы и репортажные элементы, добиваясь эффекта присутствия читателя как на многострадальной земле Сирии, так и в других уголках разных стран, с которыми связаны судьбы героев.
Третьей книгой, представленной на вечере, оказалась детская новинка под названием «ЗЕМЛЯ У НАС ОДНА. Экологические истории. Часть 1», представляющей из себя сборник рассказов Теяры Велиметовой. Это новое направление в творчестве автора как по теме, так и по аудитории – сборник обращен к юным читателям. И это не случайно, ведь у автора большой педагогический стаж. Экологические истории написаны в дополнение к учебнику для начальных классов по предмету «Окружающий мир». В их основе так же, как и в других произведениях Т. Велиметовой, лежат реальные события, на этот раз – связанные с природой. Истории и легенды на столь важную тему помогут юному читателю осознать, как взаимосвязано всё на нашей планете, как хрупок и порой беззащитен окружающий нас мир, почему необходимо беречь и охранять его богатства от неразумного посягательства людей. Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста.
Автор выражает огромную благодарность за помощь и поддержку в издательстве книги генеральному директору рекламно-производственной компании «ЯРеклама» (https://yareklama24.ru) Самиду Сабитовичу Нуралиеву.
С торжественной речью выступил Президент Международной академии русской словесности, гранд-академик Европейской академии безопасности и конфликтологии, председатель Экологического комитета Московской области, профессор Г.Б. Осипов. Он наградил Теяру Агаметовну Международной экологической премией имени Вернадского за книгу «Земля у нас одна», а также Сабита Нуралиева за помощь в проведении мероприятия.
Председатель отделения МОРО «Союз женщин России» в Ленинском городском округе Ястребова Елена Михайловна выступила с поздравительной речью, а также наградила грамотами Морозову Юлию Евгеньевну и маленьких гостей вечера, учеников Теяры Велиметовой, за помощь в иллюстрации книги «Земля у нас одна».
Поздравительные речи не утихали весь вечер. Общественный деятель Шахлар Санаев также пожелал успехов Теяре Велиметовой, подчеркнул важную миссию деятелей культуры и науки и обратился с предложением к М.Ш. Магомед-Эминову провести встречу по вопросам самобытности, языка, культуры лезгинского народа.
Особо стоит отметить насыщенную творческую составляющую прошедшего мероприятия. Сквозной мелодией вечера были всем известные хиты Муслима Магомаева в исполнении ведущего творческого вечера Овшинова Романа.
Гостям вечера подарили детский танец «Фея кукол» в великолепном исполнении солистки театра-студии детского балета «Арабеск» (г. Видное):
С заключительной речью выступил со-организатор вечера Сабит Нуралиев, поблагодарив всех присутствующих за участие в мероприятии.
В конце основной программы мероприятия всем гостям подарили книги Теяры Велиметовой, а также все желающие смогли получить личный автограф писательницы.
По традиции мероприятие закончилось чаепитием, где гости вечера смогли поделиться своими впечатлениями и пообщаться в неформальной обстановке.
|
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |