• 0

В Кулинском районе Дагестана состоялся фестиваль «Наследие»

 

В Кулинском районе в рамках года культурного наследия народов России состоялся Республиканский фестиваль традиционной культуры и народного творчества «Наследие Дагестана — Богатство мира».

 

Потомственный канатоходец Камиль Маммаев открыл программу фестиваля, продемонстрировав захватывающие трюки на высоте. Затем перед зрителями один за другим начали выступать хореографические, фольклорные, вокальные, инструментальные коллективы из 17 районов и городов Республики.

 

Живой интерес у гостей вызвали экспозиции этнокультурного наследия  мастер-классы, обрядовые хореографические композиции,   представленные носителями уникальных техник традиционных ремёсел — сёлами Кулинского района, кроме того, каждый желающий мог стать участником увлекательных мастер-классов.

 

Гости оценили подворья представленные сёлами и выступления художественных коллективов, представляющих широкий спектр направлений, видов и жанров народного творчества. Всех желающих угощали блюдами национальной кухни.

 

«Я рад приветствовать вас на древней гостеприимной земле Кулинского района. Дагестан – родина отважных героев, выдающихся поэтов и писателей. Вопрос сохранения национальных традиций особенно актуален в наши дни, в условиях урбанизации, когда сёла становятся малочисленными, молодежь уезжает и становится некому передавать накопленный веками опыт. Мы должны ценить прошлое, сохранять преемственность традиций. Важно все это передать будущим поколениям. Выражаю искреннюю благодарность всем инициаторам и организаторам нашего праздника, гостям и жителям района за то, что пришли поддержать наш фестиваль. Такие мероприятия дружат, сближают и роднят нашу многонациональную страну»,  — заявил Шамиль Рамазанов.

 

Далее Глава вместе с гостями, в числе которых была и эксперт из Москвы Яна Малиновская обошли все подворья и оценили их гостеприимство.

 

«Я очень впечатлена вашим краем, местом, где вы живете. Здесь в настолько невероятной красоте живут такие красивые люди. Спасибо вам за праздник, за ваши улыбки. Впредь я буду к вам постоянно приезжать», — выступила Яна Малиновская.

 

В рамках фестиваля также прошел круглый стол, где изучались и обсуждались вопросы сохранения мастерства и традиций.

 

Далее по традиции было проведено и спортивное состязание, где отборные чистокровные скакуны состязались на дистанции 1500 м. Молодежь соревновалась в беге на 800 м, метаниях гири, перетягивании каната, поднятии гири.

 

Всем участникам вручили памятные призы и дипломы.

 

В завершении  в небо поднялся воздушный шар, опытный воздухоплаватель продемонстрировал яркое представление, также все желающие могли покататься на нём.

 

В этом году фестиваль отмечался с небывалом размахом и объединил более 3000 зрителей, среди которых были и гости из других регионов. Для максимально комфортного пребывания гостей на местности «Ялттуар» были созданы все условия. Мероприятие получилось масштабным, колоритным и ярким, участники и зрители.

 

Фестиваль «Наследие Дагестана — Богатство мира» служит благородным целям сохранения и популяризации традиционных промыслов и ремесел,  привлечению внимания к развитию традиционной народной культуры, приобщению подрастающего поколения к ее истокам и укреплению дружбы между народами России.





alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Московские лезгины » Новости » В Кулинском районе Дагестана состоялся фестиваль «Наследие»