|
||
|
||
Фестиваль «Язык – история народа» прошёл в 17 октября Махачкале на площадке исторического парка «Россия – моя история» в честь Дня дагестанской культуры и языков.
На фестивале приняли участие начальник Управления Миннаца РД Магомед Даитбегов, директор ГБУ РД «Республиканского центра русского языка и культуры» Руслан Луговой, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Расул Гаджиев, студенты вузов республики, в том числе иностранные студенты из Южной Кореи, Ливии, Алжира, Замбии, Сирии, Бангладеша, Ливана, Азербайджана и др.
С приветственным словом от имени министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова выступил начальник Управления Миннаца РД Магомед Даитбегов. Он отметил значимость мероприятия, которое способствуют повышению осознания и уважения к многообразию культур и языков, а также межнациональному диалогу и гармоничному сосуществованию народов в нашем обществе.
«Язык как зеркало культуры отражает не только окружающий материальный мир, но и менталитет народа, его национальный характер, традиции, обычаи, мораль, систему норм и ценностей. Все мы понимаем, что главным фактором сохранения самого языка было и остаётся языковое самосознание народа. Хорошим средством сохранения национальной культуры, традиций, обычаев, родного языка, конечно же, является праздник Дагестанской культуры и языков, который призван сблизить людей, помогает лучше понять друг друга. И сегодняшний фестиваль «Язык – история народа» – еще одно подтверждение этому. Поэтому задача нынешнего поколения людей — сохранить все многообразие культурной жизни своего народа и передать его преемникам в неизменном виде», – сказал Магомед Даитбегов.
Выступающие также отметили особенность праздника, направленного на сохранение языков, истории и культуры народов нашей многонациональной республики, где русский язык остается объединяющим для всех народов Дагестана. Студентам была представлена видео зарисовка – презентация «Национальности Дагестана», повествующая о народах, проживающих в Дагестане, их особенностях и сходстве.
В продолжении фестиваля с концертной программой выступили солисты хоровой студии «Берегиня» Центра русского языка и культуры, детские ансамбли «Салам», «Счастливое детство», хореографический ансамбль «Мир танца», народные артисты РД Арсен Салахбеков, Нурьяна Калаева и др.
Специально для иностранных студентов, которые только начали знакомство с нашей самобытной республикой, ведущий Марат Тимохин рассказал об истории и культуре народов, а известные певцы и солисты хореографических ансамблей раскрыли всю гамму народного искусства.
|
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |