• 0

200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова15 октября исполняется 200 лет со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Дата значительная и слов требует весомых. Современники говорили, что талант, но характер невыносимый. Кто-то считал его стихи заурядными, кто‑то – гениальными.

Когда Михаилу Лермонтову было десять лет, бабушка повезла его на Кавказ, на воды; там он встретил девочку лет девяти — и в первый раз в нем проснулось необыкновенно глубокое чувство, оставившее память на всю жизнь. Спустя два года после возвращения с Кавказа, в 1827 году, бабушка повезла Лермонтова в Москву, и в 1828-м он был зачислен полупансионером в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где провел около двух лет. Здесь ученикам прививали вкус к литературе: происходили «заседания по словесности», молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве. В эти годы Михаил  сначала увлекался Шиллером, особенно его юношескими трагедиями; затем – Шекспиром, а позднее – Байроном. Байроническая поэма становится основой раннего творчества Лермонтова. В 1828-1829 годах он пишет поэмы «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата», «Последний сын вольности», «Измаил-Бей» и «Демон».

В 1837 году он стал мгновенно знаменит своим стихотворением «Смерть поэта». Тогда и сослан был на Кавказ в первый раз, ненадолго. Николаю I, в отличие от императрицы, которой нравился лермонтовский «Демон», творчество поэта было не по душе. Хлопотно с этими поэтами. Но из первой ссылки Лермонтов вернулся благодаря хлопотам своей любящей бабушки Елизаветы Алексеевны, года не пробыв на Кавказе. Неужели царь был бы так любезен, если б видел в его стихах подлинную угрозу Отечеству и верховной власти? Ведь если вчитаться - кому в первую руку адресованы строки Лермонтова об «оклеветанном молвой»? Элитам, свету, бомонду, «Рублевкам» тех времен. В феврале 1837 был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Во время этой ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Он создал множество акварелей, картин маслом и рисунков, лучшие из которых связаны с кавказской темой.

Все юбилейные даты Лермонтова загадочным образом связаны с судьбоносными событиями для России - в 1914 г. (100 лет со дня рождения поэт­а) началась Первая мировая война, в 1941 г. (100 лет со дня смерти) - Великая Отечественная, в 1991 г. (150 лет со дня кончины) развалился СССР. И вот 2014 г.: 200-летие поэта - война на Донбассе и конфликт России с Западом. И потому лучшее, что каждый из нас может сделать в год его 200-летия, - открыть томик Лермонтова, прочитать хотя бы несколько его стихотворений. «ЛезгиЯр» предлагает еще раз прочитать стихотворение «Прощанье» о лезгине.

 

Прощанье

 

Не уезжай, лезгинец молодой; 

Зачем спешить на родину свою? — 

Твой конь устал, в горах туман сырой; 

А здесь тебе и кровля и покой — 

И я тебя люблю!..

 

Ужели унесла заря одна 

Воспоминанье райских двух ночей; 

Нет у меня подарков: я бедна, 

Но мне душа создателем дана 

Подобная твоей.

 

В ненастный день заехал ты сюда; 

Под мокрой буркой, с горестным лицом;.... 

Ужели для меня сей день, когда 

Так ярко солнце, хочешь навсегда 

Ты мрачным сделать днем;

 

Взгляни: вокруг синеют цепи гор, 

Как великаны, грозною толпой; 

Лучи зари с кустами — их убор: 

Мы вольны и добры; — зачем твой взор 

Летит к стране другой? 

 

Поверь, отчизна там, где любят нас; 

Тебя не встретит средь родных долин, 

Ты сам сказал, улыбка милых глаз: 

Побудь еще со мной хоть день, хоть час, 

Послушай! час один! —

 

Нет у меня отчизны и друзей, 

Кроме булатной шашки и коня; 

Я счастлив был любовию твоей, 

Но все-таки слезам твоих очей 

Не удержать меня.

 

Кровавой клятвой душу я свою 

Отяготив, блуждаю много лет: 

Покуда кровь врага я не пролью, 

Уста не скажут никому: люблю.

Прости: вот мой ответ.

Лезгинский национальный портал






alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Московские лезгины » Новости » 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова