Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/j/jamalo3m/moslezgi.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 НКА «Московские лезгины» > Версия для печати > Вечер лезгинской культуры


Главная > Новости, Рубрика - Новости, Культура и искусство > Вечер лезгинской культуры

Вечер лезгинской культуры


1.06.2012, 02:00. Разместил: Admin

27 мая в культурной жизни Москвы прошло необычное по формату мероприятие. В рамках проекта о народах России состоялся лекторий «Лицом к лицу», посвященный древнему кавказскому этносу – лезгинам. Мероприятие заинтересовало не только самих лезгин, но и представителей других национальностей. У входа в заведение проводилась фотосессия в национальных костюмах – все желающие могли примерить их и сфотографироваться на память.

 

Организаторы мероприятия: региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Московские лезгины» и Ассоциация молодежи Дагестана г.Москвы.

 

Оргкомитет мероприятия: М.Ш.Магомед-Эминов (председатель), Юсиф Айдынбеков, Марина Аливердиева, Лейла Букарова, Заира Гаджиева, Гаджи Рамалданов, Марина Садыки, Аким Сеферов, Бэлла Шахмирза.

 

 

Открыли мероприятие представители НКА «Московские лезгины» и Ассоциации молодежи Дагестана г.Москвы.

Вначале слово было предоставлено автору проекта «Лицом к лицу» Белле Шахмирзе, которая рассказала о целях и задачах проведения подобных мероприятий.

Основную программу встречи начал с рассказа, посвящённого лезгинской истории, российский историк и исламовед, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, член Клуба лезгинских интеллектуалов, член Совета НКА «Московские лезгины» Аликбер Калабекович Аликберов.

Заинтересованные взгляды гостей во время выступления ученого говорили о неподдельной увлеченности. В исторический экскурс с удовольствием погрузилась как лезгинская молодежь, так и гости других национальностей.

В то время как основная часть гостей была увлечена историей, желающие могли наблюдать и активно участвовать в мастер-классе по кулинарии, который проводили в соседнем помещении Заира Гаджиева и Беневша Букарова. Наши мастера знакомили всех желающих с приготовлением традиционных лезгинских блюд: афарар с творогом и зеленью, хинкала из баранины и дагъугъа. По окончании гостям было предложено попробовать блюда, аппетитные ароматы которых доносились уже во время приготовления.

Порадовали гостей и дети из ансамбля «Самур», задорно исполнившие «Дагестанскую польку».

Презентацию культуры и обычаев Лезгистана представила Инайя Нурметова, студентка МГУКИ кафедры истории культуры.

Музыкальную часть мероприятия продолжила Амина Омарова с песней о Дагестане.

С достопримечательностями Лезгистана гостей ознакомила активистка НКА «Московские лезгины» Марина Садыки.

Особую нотку привнес в уютную атмосферу мероприятия Ильдар Шаймярдянов, исполнив восточные мотивы на дудуке.

Лезгистан славится выдающимися представителями своего народа, и чтобы проверить, насколько хорошо знакома с ними молодежь, была проведена викторина по теме известных лезгинских деятелей. Победители викторины получили в подарок книги лезгинских авторов.

Марина Садыки провела мастер-класс по лезгинскому языку, участники которой познакомились с речью древнего народа и получили в подарок книги лезгинских поэтесс.

Гостям было предложено поучаствовать в караоке с исполнением лезгинских песен, где был объявлен конкурс на лучшее исполнение.

Неотъемлемой частью лезгинской культуры являются танцы. На радость желающим научиться танцевать лезгинку под руководством хореографов ансамбля «Самур» Рамина и Зинфиры, был объявлен мастер-класс по танцам. Трем лучшим парам по результатам конкурса были вручены подарочные сертификаты-абонементы в школу танцев «Самур».

В конце вечера всем гости были подарены приятные сувениры – блокноты с эмблемой НКА «Московские лезгины».

В заключение встречи слово было предоставлено члену Совета НКА «Московские лезгины» Джимми Казиахмедову и Президенту Ассоциации молодежи Дагестана г.Москвы Акиму Сеферову.

 

 

 

Сценарий  Лезгинского Лектория

 

13.30 – 14.00

Сбор гостей. Фотосессия в национальных костюмах (Юсиф Айдынбеков)

 

14.00 – 14.05

Приветствие ведущих

 

Марина Садыки: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на встрече в рамках проекта о народах России  Лекторий «Лицом к лицу». На этот раз  речь пойдет о древнейшем кавказском этносе, имеющем свой язык, историю, культуру,  литературу, искусство и музыку. Как вы могли уже знать,  речь пойдет о лезгинах.

 

Бэлла Шахмирза: «Чтобы  человек мог стать патриотом, он, прежде всего, должен знать свой народ, другие народы, понимать их психологию, традиции, обычаи, культуру, иметь ясное представление об их взаимоотношениях на разных этапах истории». С этими тонко подмеченными словами профессора А. Агаева невозможно не согласиться.  Другая мудрая мысль гласит: «Человек, который не знает историю своего народа, подобен тому, кто не знает своего отца».  Именно поэтому  мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет одинаково интересно, как лезгинам, так и уважаемым представителям братских народов.

 

Марина Садыки: Об истории лезгинского народа нам расскажет российский историк и исламовед, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликберов Аликбер Калабекович.

 

14.05 – 14.25

История лезгинского народа (Аликберов Аликбер Калабекович, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, член Клуба лезгинских интеллектуалов, член Совета НКА «Московские лезгины»)



Марина Садыки: Продолжим наше знакомство с  культурой лезгин, а именно с национальной лезгинской кухней. В отличие от других элементов материальной культуры, она сохранила много традиционных блюд, некоторые из них претерпели незначительные изменения в сторону усовершенствования.

У лезгин, как и у народов лезгинской группы, продукты питания и способы их приготовления имеют много общего с народами Кавказа. И, тем не менее, пища лезгин сохранила свои национальные особенности. Пищевой рацион их, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-географическими условиями края, где проживают лезгины. Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов.

 

14.25 – 14.30

Мастер-класс по кулинарии (Заира Гаджиева, Беневша Букарова)


Готовим национальные блюда: хинкал, афарар с творогом и зеленым луком и дагъугъа.

 

Афарар

Ингредиенты: а) для теста: мука – 500 г., соль – 0,5 ч.л., тёплая вода; б) для начинки: лук зелёный 300-400 гр., творог твёрдый – 300гр., яйцо – 1-2 шт., соль – 1-2 ч.л., красный и чёрный молотый перец – по ½ ч.л.

 

Способ приготовления:

1. Замешать тесто, затем накрыть чашкой и положить  в холодильник на 40-50 мин.

2. Мелко нарезать лук, размять и добавить творог, яйцо и специи, все ингредиенты  хорошо перемешать.

3. Достать тесто и поделить на одинаковые небольшие шарики, тонко раскатать и переложить на другую поверхность (например, в сковороду).

4. На одну половину положить начинку и равномерно распределить её, не доходя до самого края, второй половиной накрыть, края придавить и кухонным колёсиком аккуратно срезать неровный край или соединить эти края косичкой (как на вареники).

5. Сковороду разогреть, положить  в нее  афарар и готовить с обеих сторон.

6. Готовый  афарар положить на тарелку и намазать  каждый афарар сливочным маслом с обеих сторон.

7. Когда все будут готово, разрезать  афарар на куски. Очень вкусно со сладким чаем.  

 

Приятного аппетита!!!

 

Дагъугъа (кислый суп)

В разбавленное кислое молоко (тугъ) добавить немного промытого риса, забелить небольшим количеством муки, добавить взбитое яйцо и зелень кинзы, укропа и, обязательно – мята (чудруьяр). Чтобы кислое молоко не свернулось, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Едят дагъугъу в холодном виде.

 

Хинкал со свежим мясом

Кусок жирной баранины поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Одновременно круто замесить просеянную пшеничную муку на воде с добавлением соли. Через полчаса тесто разделить на «къвалакъар» (шары), а затем каждый из них тонко раскатать и разрезать на квадратики, размер которых зависит от индивидуального вкуса. Подготовленное таким образом тесто опустить в кипящий мясной бульон, из которого предварительно вынуть мясо. Через 5-10 минут готовое тесто раскладывают по тарелкам, подают к нему вареное мясо, толченый чеснок и кислое молоко. Отдельно подают горячий бульон.

 

14.30 – 14.40

Дагестанская полька (Детский ансамбль «Самур»)

 

14.40 – 14.55

Культура и обычаи лезгин (Инайя Нурметова)

 

14.55 – 15.00

Песня про Дагестан (Амина Омарова)

 

15.00 –15.10

Достопримечательности Лезгистана (Марина Садыки)


1.  Дербент

Это  старейший культурный центр Дагестана, горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространялись искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры, археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом придают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма.

Город расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полосу равнины шириной около трех километров. Здесь, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, более 5000 лет назад возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента.Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включает в себя комплекс каменных фортификационных сооружений VI века с крепостью Нарын-кала, городскими стенами, системой горной оборонительной стены, протяженностью более 40 километров, Джума-мечеть VIII века, надземные бани, древние кладбища, сохранившимися надгробиями VIII-IX веков, система водоснабжения (водопроводы, водяные цистерны VII-VIII веков) другие гражданские сооружения.


2.  Нарын-кала

Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль – цитадель «Нарын-кала». Она расположена в северо-восточной части вершины дербентского холма, возвышающейся на 340 метров над уровнем моря, и занимает площадь около 4,5 га. В плане она представляет неправильный многоугольник, размеры которого с запада на восток достигает 200 м, с юга на север – 220 м. Стены цитадели толщиной 2,5-3,5 м, а высотой местами достигают 15-20 м. Крепость укреплена с северо- запада – небольшими башнеобразными выступами, а с юга и юго-запада – квадратными башнями.

На территории цитадели находятся великолепные памятники зодчества, относящиеся к разным периодам развития города: крестово-купольный христианский храм IV-V в.н.э. (формы и конструктивные особенности которого совпадают с христианским памятником Vв. в итальянском городе Равенна); развалины семи дворцовых комплексов албанского (античного), Сасанидского и арабского периодов, водохранилище XI в., зиндан XII-XIV вв., ханские бани XVII в., ханский дворец XVIII в., ханская канцелярия XVIII в., гауптвахта XIX в. Особый интерес вызывают также сами стены цитадели, крепостные ворота и идущая вдоль южной крепостной стены лестница.


3.  Шалбуз-Даг

Гора Шалбуз-Даг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуз-Даг считается священной горой мусульман и является местом их паломничества со всей России и из зарубежья.

Отличительной особенностью Шалбуз-Дага, в сравнении с другими высочайшими вершинами нашей республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению, Шалбуз-Даг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуз-Дага своими очертаниями напоминает вулкан.

С вершины горы открывается изумительная панорама Восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия.


4.  Самурский лес

Жемчужина Южного Дагестана – Самур, излюбленное место отдыха туристов.

В дельте Самура находится единственный в России субтропический лиановый лес. Огромные деревья, высокая, доходящая до пояса трава – и всё это перевито вечнозелеными лианами. В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень и рядом – яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Встречаются  деревья-гиганты – платаны и пробковые деревья. Река Самур богата рыбой кутум. На берегу моря имеются отличные места для отдыха. Прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом – чистая родниковая вода.

Почти 2 тысячи гектаров леса дельты Самура уже ряд лет считается Самурским государственным природным заказником Федерального значения. Большую ценность представляют лиановые леса с их фауной, нерестилищами ценных пород рыб и местами гнездования многих птиц.

Все эти пейзажи навевают такое ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала, передать которые невозможно с помощью слов. Их можно извлечь из самых глубин души с помощью дудука.

 

«Восточные мотивы», на дудуке играет Ильдар.

 

15.10 – 15.20

Восточные мотивы на дудуке (Ильдар Шаймярдянов)

 

15.20-15.35

Викторина об известных личностях Лезгистана (Марина Аливердиева)

 

15.35 – 15.50

Мастер-класс по лезгинскому языку (Марина Садыки)

 

Лезги́нский язы́к относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы северо-кавказской языковой семьи. В Российской Федерации лезгинским языком в 2010 году по данным переписи владело 402 173 человек. Институт этнологии и антропологии РАН оценивает численность лезгинского населения в Азербайджане в 250-260 тыс. чел.

Лезгинский язык делится на 3 группы диалектов: кюринский, самурский и кубинский. Имеются самостоятельные говоры: курушский, гилиярский, фийский и гелхенский.

Кюринское наречие распространено в Сулейман-Стальском, Магарамкентском, Курахском и частично Хивском районах Дагестана. Самурское наречие распространено на юге Дагестана в Ахтынском и Докузпаринском районах и в приграничных районах Азербайджана. Кубинское наречие распространено на территории Северного Азербайджана в Кубинском и Кусарском районах. Кубинское наречие испытало заметное влияние азербайджанского языка.

До 1928 года лезгины ограничено пользовались письмом на арабской основе, которое преподавалось в религиозных школах. В начале 1920-х годов на нём было выпущено несколько светских учебников. Параллельно с арабским алфавитом использовался алфавит на основе кириллицы, составленный бароном Усларом в 1860-е годы. В 1911 году на несколько изменённом варианте этого алфавита был издан букварь. Этот букварь использовался в светских школах. В 1928 году, в рамках общесоюзного процесса латинизации, лезгинский алфавит был переведен на латинскую графику. В 1938 году для лезгинского языка, как и для других языков народов СССР, был введен кириллический алфавит, с небольшими изменениями используемый и ныне (введена буква Ё ё. Буква УӀ уӀ заменена на Уь уь). На этом алфавите издаётся различная литература, 2 журнала и 3 газеты.

Предлагаю вам поучаствовать в конкурсе. Я говорю поговорку на русском языке и предлагаю вам перевести ее на лезгинский.


1)     Лучше иметь одного друга, чем сто рублей. Виш манатдилай са дуст хъсан я.

2)   Кто не работает, тот не ест. К!валах тиййдайдаз фу авач.

3)   Один день лета год кормит. Гату к!ват!айди хъуьтуь неда.

4)   Ученье – свет, неученье – тьма. К!елун экуьвал, к!ел тавун буьркьуьвал я.

5)   Где единство там и радость. Садвал авай чкада шадвални жеда.

6)   Кто семью имеет, тот  и народ уважает. Хзан хуьдайди хуьрни хуьда.

7)   Ум не продается и не покупается.  Акьул масса къачу жедай зат! Туш.ъё

 

15.50 – 16.00

Караоке (Марина Садыки)

Предлагаем вам  спеть 2  лезгинские песни. Объявляется конкурс на лучшее исполнение: Самур «Асса» и «Лезги ч1ил».

 

16.00 – 16.15

Мастер-класс по танцу (Рамин, Зинфира)

 

16.15 – 16.30

Дегустация блюд (Заира Гаджиева, Беневша Букарова)

 

16.30 – 16.40

Заключительное слово ведущих (Марина Садыки, Бэлла Шахмирза)

 

16.40 – 17.00

Танцы


Вернуться назад