• 85

С конца прошлого года инициативные группы, включающие лезгинских общественных деятелей и национально-культурные организации (в т.ч. Краснодарскую краевую общественную организацию лезгин и Ярославскую городскую лезгинскую национально-культурную автономию), вносили предложения, поправки и изменения в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и проект закона «Об основах приграничного сотрудничества в РФ». Письма были отправлены представителям всех фракций Госдумы.

НКА «Московские лезгины» также активно участвует в этом процессе и ее деятельность стала приносить первые результаты. 

Так, содержание письма отправленного Автономией Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Эделю И.О. было отражено в его выступлении  на 167 заседании Госдумы (цит. по стенограмме 4 мая 2010 года):

«Де-факто, существует и бытует понятие «разделенные народы». Эта категория образовалась после распада СССР, после установления границ Российской Федерации с сопредельными странами СНГ и Балтии. Это русские, лезгины, осетины, цахуры, частично аварцы и рутульцы. Как они считают, их правовой статус не определен ни в законе о соотечественниках, ни в законе о приграничном сотрудничестве.

Закрепление понятия «разделенные государственной границей народы Российской Федерации» с последующими изменениями в законодательстве Российской Федерации упростило бы существование народов данной категории и создало бы гарантии безопасности их проживания в сопредельных с Россией государствах».

Недавно поступили ответы от депутатских фракций на обращения НКА «Московские лезгины» (см. приложения: kprf.pdf [428,76 Kb] (cкачиваний: 16) er.pdf [98,63 Kb] (cкачиваний: 15) sr.pdf [294,17 Kb] (cкачиваний: 14)). А. Докучаева, помощник депутата К. Затулина, в ответном письме пояснила, что представители разделенных народов подпадают под  действие закона о соотечественниках. В то же время фракции КПРФ (В. Улас) и Справедливая Россия (Т. Москалькова) с пониманием отнеслись к предложенным инициативам и готовы оказать поддержку в этом вопросе. Приведем отрывок из ответного письма депутата В. Уласа: «Проблемы, варианты решения которых Вы предлагаете в виде представленных дополнений к федеральным законам, безусловно, важны и требуют отдельного обсуждения в рамках работы Государственной Думы».

НКА «Московские лезгины» и другие лезгинские общественные организации продолжат работу в нормативно-правовой сфере по закреплению статуса «разделенных народов».









Московские лезгины » Новости » Предложения НКА «Московские лезгины» получили поддержку в Госдуме