• 0

Е. Карачева: «Прямая и оборотная стороны этнокультурной работы: наблюдения и размышления»В статье секретаря НКА «Московские лезгины» Екатерины Карачевой приводятся её наблюдения и размышления о Московских лезгинах: о достижениях организации и о проблемах, возникающих в её работе – даётся психологический анализ отдельных характеров и нравов, реализуя проект «Психология лезгин»…

Подробнее
  • 0

 


ПСИХОЛОГИЯ  ЛЕЗГИН


Мы вводим в деятельность НКА «Московские лезгины» новую рубрику, тему и проблему, которая возникала доселе не единожды в тех или иных видах, формах и ипостасях. Теперь мы будем интересоваться этой проблемой целенаправленно, прямо и непосредственно, понимая, что она имеет много аспектов, особое значение среди которых имеют следующие...

Подробнее
  • 0

М.Ш.Магомед-Эминов: «Раскол на пути к единению: что делать?»


В этнокультурном пространстве лезгин и лезгиноязычных народов, живущих в Москве, намедни случилось парадоксальное и неординарное событие...

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Нельзя делать вид, что ничего не происходит»В воскресенье 25 декабря над Чёрным морем разбился самолёт Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в Сирию. На его борту находились члены экипажа, артисты Академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, журналисты российских телеканалов и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза… 26 декабря официально был объявлен в России днём траура в память о погибших… Сегодня мы публикуем интервью председателя Совета РОО «НКА «Московские лезгины», доктора психологических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова М.Ш.Магомед-Эминова научному порталу Indicator.Ru, в котором он рассказал об основных задачах психологов, работающих  с людьми, пережившими утрату близких; об этапах и особенностях переживания горя; а также о том, как лучше всего вести себя людям, которые находятся рядом с теми, кто потерял близких...

Подробнее
  • 0

Мансур Кюреви: "МОЕ ЗАКРЫТИЕ «АЛУПАНСКОЙ КНИГИ», или как «леки» чуть было не стали какими-то «алупанцами»…"29 апреля 1993 года в газете «Алпан», издававшейся в Баку, была напечатана статья доктора химических наук Ярали Алиевича Яралиева, где он сообщал о том, что ему удалось дешифровать на основе лезгинского языка одну страницу «древнего» текста, попавшего к нему в виде фотокопии. Текст, по его предположению, был написан буквами алфавита, использовавшегося во времена Кавказской Албании.

В последующем к Я.Яралиеву каким-то образом попали ещё фотокопии 49 страниц текста, написанного тем же алфавитом, что первая вышеупомянутая страница. В конечном итоге, в 1995 году в Махачкале была издана книга, где приводилась дешифровка всех 50 страниц упомянутого текста, этот текст был объявлен историческим источником, содержащим важные сведения по истории лезгин, и он был назван дешифратором вначале «Албанской книгой», а затем – «Алупанской книгой». Почему «алупанской»? Потому что в этой дешифрованной книге говорилось, что родоначальником племен, от которых произошли, по мнению дешифратора, лезгины, был некто «Алуп», о котором ни лезгины, ни мировая историография ничего до этой поры не слышали. Но в связи с этой дешифровкой среди определенных лезгинских кругов поднялся такой ажиотаж, что Нариман Османов – ректор Института «Юждаг» (г.Дербент), где работал дешифровавший «древний» текст профессор, в одном интервью публично заявил, что Ярали Яралиева, «который разгадал тайну древнеалбанской письменности, Ученый совет Института собирается представить на соискание Нобелевской премии»…

С тех пор прошли 23 года. Не знаю, обсуждал или нет на своих заседаниях Нобелевский комитет «Алупанскую книгу», но зато знаю, что за эти долгие годы ни один специалист-лезгин, я уж не говорю о специалистах других национальностей, эту книгу всерьез не рассматривал. Даже сам Ярали Яралиев несколько лет назад упрекал одного лингвиста-лезгина, живущего в Германии, по поводу того, что после дешифровки им «Алупанской книги» «ни один лезгин-специалист по лезгинскому языку открыто не интересовался содержанием этой книги»... 

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Борис Немцов: жертва Левиафана или сакральное жертвоприношение?”Глава ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании двоих подозреваемых в злодейском убийстве Бориса Немцова: они оказались жителями Кавказа – увы, этим нас не удивить…

Лакмусовой бумагой, диагностическим маркером, показателем состояния дел в геополитическом, цивилизационном столкновении Запада и Востока, своеобразным прогностическим тестом, куда все может идти в этом противостоянии, считали весну, точнее – март. Именно от марта многие ждут, выдюжит ли Россия. Выдержит ли она экономический прессинг, или её экономика рухнет в тартарары на радость недругам. Однако существуют и другие – идеологические, политические, оппозиционные – фантазмы, мечтания, надежды на расшатывание духовного состояния общества, на пробуждение мятежного, протестного настроя масс, на подстрекание к бунтам и революциям…

Подробнее
  • 0

26 лет проекту «ПТСР в СССР»

профессор МГУ

М.Ш. Магомед-Эминов


Сегодня, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана (1989 год), Владимир Путин провел встречу с представителями ветеранских организаций в загородной резиденции Ново-Огарёво. Именно с этого дня 26 лет назад на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова под моим руководством начался проект «ПТСР в СССР»...

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Любовь: палитра яркого или оттенки серого?»

профессор МГУ

М.Ш. Магомед-Эминов

 

День всех влюблённых (14 февраля) уже стал общечеловеческим, культурным явлением – явлением любви в мире, в мире между людьми… Овеянный этим событием, я набросал некий психологический экспромт о любви, который действительно является экспромтом, а не тщательно продуманной публикацией… Тема любви сейчас стала особенно актуальной в связи с дискуссиями вокруг «50 оттенков серого». Естественно, на эту проблему я смотрю с научно-психологической, психоаналитической точки зрения, а не с этической, религиозной, обыденной или обывательской. Кроме того, данная тема подталкивает меня ввести специальную психологическую рубрику – научную и популярную, теоретическую и практическую, набросков и экспромтов, текстов и статей в той области, в которой осуществляется моя профессиональная деятельность.

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Нормандский марафон» через призму психоанализа»В Минске состоялась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине, которой, в свою очередь, предшествовал ряд событий: визит в Кремль к Владимиру Путину Ангелы Меркель и Франсуа Олланда; телефонные переговоры лидеров стран «в нормандском формате», конференция в Мюнхене… Мы публикуем мнение профессора МГУ М.Ш.Магомед-Эминова об этом важном международном событии.

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: "Террор и богохульство: деяния человеческие"Как известно, в Париже в среду 7 января утром было совершено вооружённое нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который сыскал скандальную известность своими карикатурами на религиозную тематику, в том числе, на пророка Мухаммеда. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе, 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека. В пятницу 9 января, по сообщению РИА Новости, братья Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию Сharlie Hebdo и захвате заложника, погибли при штурме в городе Даммартен-ан-ГоэльОднако ситуация на этом не завершилась, она обрастает новыми трагическими событиями. Хотя мы живем в экстремальное время, это происшествие вызвало большой резонанс и дискуссии в социальных сетях. Отмечается попытка придать теракту тенденциозный смысл атаки кровожадным мусульманским миром европейских ценностей свободы и права самовыражения.

Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из дискуссий профессора МГУ М.Ш.Магомед-Эминова в социальных сетях Instagram и Facebook. Он доказывает, что нельзя упрощать ситуацию до выбора между террористом-мусульманином и карикатуристом-богохульником.

Подробнее
  • 34

РЕЛИКТОВЫЙ ЛЕС, ПОДЗЕМНАЯ ВОДА И «КРИВАЯ КОЗА», или Самур - всему свидетель?Судьба Самурского леса сегодня одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Люди призывают встать на защиту уникального заказника, спасти наше национальное достояние. Люди возмущаются, что чиновники, нарушая  все законы,  уничтожают заказник федерального значения.

 

Подробнее
  • 0

Н.А. Абдулгамидов: «АПЛ «Курск»: Ломоносов против Устинова»Тринадцать лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Страшная трагедия унесла жизни 118 моряков, находившихся на борту субмарины, утонувшей во время учений на глубине 108 метров в 175 км от города Североморска. Сегодня мы публикуем статью Н.А.Абдулгамидова, в которой автор анализирует итоги расследования гибели «Курска» и обосновывает собственную точку зрения о причинах катастрофы.

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «На улицу Советская «пришёл» Гейдар Алиев»Как известно, 8 мая 2013 года, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева, мэр города Дербента И.М.Яралиев одобрил решение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» о переименовании улицы Советская в улицу Гейдара Алиева и подписал соответствующий указ. Это неоднозначное событие породило бурю реакций и массу дискуссий и выступлений по этому вопросу. Сегодня мы публикуем статью председателя Совета РОО «НКА «Московские лезгины», помощника депутата Государственной Думы РФ, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова М.Ш.Магомед-Эминова, посвящённую данной проблеме.

Подробнее
  • 0

Н.А. Абдулгамидов: "Куда ведет улица "имени Гейдара Алиева"?"

 

Н.А.Абдулгамидов,

член Совета организации «Московские лезгины»,

 преподаватель, г.Москва


Есть в Дербенте улица, возможно, самая красивая, в центре города, с величественным памятником поэту Низами и парком его имени. Долго называлась она предельно просто – «Советская». При всей своей простоте это название символизировало собой значительную эпоху в мировой истории – советскую эпоху. Мир бренен, все реальное в этом мире имеет как начало, так и конец, и эта эпоха закончилась, но его символ в виде названия улицы в Дербенте оставался. Власти этого города то ли из-за понимания того, что название этой улицы – значимый символ великой эпохи для многих людей, то ли из-за того, что в «новой» эпохе не находилось приемлемой замены этому символу, долго не трогали это название. Но недавно ситуация изменилась...

Подробнее
  • 0

Яран Сувар, который мы торжественно отпраздновали 21 марта, несёт в себе призыв к обновлению и начинанию нового. НКА «Московские лезгины», следуя этому зову, приступает к новому этапу своей деятельности и предлагает вашему вниманию статью профессора МГУ имени М.В.Ломоносова, председателя Совета НКА «Московские лезгины» М.Ш.Магомед-Эминова о насущных проблемах лезгинского народа. Автор очерчивает контуры научно-исследовательской программы «Лезгинские народы» и обсуждает актуальные этнокультурные и этнопсихологические вопросы, в том числе, проблемы адаптации наших земляков, значение Яран Сувар и лезгинки в становлении идентичности лезгин, проблемы молодёжи и мусульманской психологии и др.

Подробнее
  • 0

Низами Абдулгамидов: "Концепция лезгинского флага"

Н.А. Абдулгамидов

преподаватель

В конце ноября 2012 года делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) отправилась в Женеву – в штаб-квартиру Организации непредставленных народов (ОНН). Это в целом примечательное событие – принятие лезгинского народа в ОНН – осталось практически незамеченным: его затмила разгоревшаяся сразу после упомянутой поездки в Женеву дискуссия, связанная с флагом ФЛНКА... 

Подробнее
  • 0

Мы публикуем вторую статью Низами Абдулгамидова о символе «лунной повозки». После первой его статьи появился ряд публикаций на поднятую им тему, и разгорелись острые дискуссии. В предлагаемой вашему вниманию работе автор дает на них свой отклик, обобщает различные мнения, высказанные в ходе полемики, и продолжает отстаивать свою точку зрения, привлекая новые аргументы.



 

 

Подробнее