|
||
|
||
6 июня в Москве, на Красной площади, в день открытия Х Книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась творческая презентация, посвященная юбилею выдающегося лезгинского поэта Сулеймана Стальского, организованная Издательским домом «Дагестан» совместно с Национально-культурной автономией «Московские лезгины».
Чествование нашего великого народного поэта, поэта лезгинского, дагестанского, российского, «Гомера ХХ века» Сулеймана Стальского состоялось по воле судьбы и графику книжной выставки 6 июня на Красной площади.
Состоялось это творческое действо в день рождения А.С. Пушкина, создавая творческий и поэтический резонанс между искусствами двух поэтов и их историей.
Сама территория празднования – Красная площадь, и место – шатер №3, были заданы и определены участием Издательского дома «Дагестан» в Х Книжной ярмарке, где они презентовали Сборники избранных стихов великого поэта на лезгинском и русских языках. В них представлены стихи, отражающие разные периоды жизни и творчества поэта. Сборники подготовил к изданию известный литератор и знаток поэзии С. Стальского Арбен Кардаш.
«Московские лезгины», которые участвовали в подготовке мероприятия, создали интересную программу при активном участии Низами Абдулгамидова и реализовали её силами актива Московских лезгин, аффилированного хореографического ансамбля «Леки» (руководитель – Анита Шейдабекова) – многократных лауреатов 1 степени, обладателей Гран-при различных фестивалей-конкурсов, а также при участии наших самых юных представителей: Мазановой Миланы, Агаризаевой Ифризы и Оруджевой Мариям.
Участников и гостей Х Книжного фестиваля, любезно предоставившего площадку для презентации творчества Сулеймана Стальского и место для торжественного мероприятия, поприветствовал Президент РФ Владимир Путин, направив телеграмму:
«Дорогие друзья!
Приветствую вас на X Книжном фестивале «Красная площадь».
Нынешний, юбилейный фестиваль приурочен ко Дню русского языка и к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Форум по праву славится искренним радушием и гостеприимством, обширной и насыщенной программой, которая объединяет на главной площади страны представителей литературного и издательского сообществ, библиотечного дела, научных и творческих кругов. И конечно, фестиваль – это всегда настоящий праздник для любителей чтения разных возрастов, профессий, увлечений.
Уверен, что ваше масштабное, впечатляющее своим размахом мероприятие привлечёт внимание большого числа участников и гостей, порадует их книжными новинками, интересными и содержательными дискуссиями, встречами с известными писателями и поэтами.
Желаю вам плодотворного общения, добрых, незабываемых впечатлений.
Владимир Путин»
Открыл мероприятие и представил проект руководитель Издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев, отметив, что одним из главных мероприятий к юбилею великого сына Страны гор Сулеймана Стальского является издание его сочинений, что позволяет сохранить и передать наследие поэта будущим поколениям.
«В этом году мы торжественно в Дагестане и по всей стране отмечали юбилей великого поэта – это дань уважения к личности и творчеству Сулеймана Стальского. Мы уже издали много разных книг, которые будут знакомить новые поколения со строками знаменитого поэта. И наша цель — знакомить Россию и мир с великой культурой Дагестана, в том числе с нашей поэзией. И сегодняшнее мероприятие, в том числе, посвящено реализации этой цели», – подчеркнул У. Гаджиев.
Умаросман Гаджиев предоставил слово руководителю Агентства информации и печати Республики Дагестан Абдуразаку Джамалутдинову.
«Спасибо большое, что пришли на наше мероприятие, посвящённое юбилею Сулеймана Стальского, нашего великого дагестанского поэта. В родном для нас регионе идет череда таких ярких тематических событий. В позапрошлом году мы праздновали юбилей Фазу Алиевой, в прошлом году – 100-летний юбилей Расула Гамзатова, в этом году отмечаем 155-летие со дня рождения Сулеймана Стальского. И уже стало доброй традицией, благодаря поддержке Главы Дагестана Сергея Меликова, Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова, издание прекрасных книг наших прославленных литературных гениев. Отдельное спасибо Умаросману Гайбуллаевичу за его труд, за то, что вы творчески подходите к процессу, с большим желанием беретесь за эту работу», – отметил в своем приветственном выступлении А. Джамалутдинов.
После чего эстафету перенял Низами Абдулгамидов, поблагодарив инициаторов проекта о С. Стальском ИД «Дагестан» за эффективную издательскую деятельность, в том числе, касающуюся творчества Етима Эмина, Сулеймана Стальского и других, особо подчеркнул значение просветительской, культурной деятельности, которая ведется для ознакомления с культурой народов Дагестана в широком пространстве российской жизни. Кроме того, он напомнил: «В каком-то смысле это повторение того, что сам Сулейман Стальский сделал. В августе 1934 года Сулейман впервые приехал в Москву. Тогда здесь проходил первый съезд советских писателей, и он был приглашен на этот съезд. Когда он приехал, естественно, обошел Москву, Красную площадь. Вот здесь, в этом ГУМе он был. Видя, как простецки он одет, Литфондом было принято решение выделить ему три тысячи рублей, а это по тем временам очень большая была сумма, приставлены к нему люди, чтобы они, так скажем, одели его в европейскую одежду». Далее он прояснил дальнейшую программу и предоставил слово председателю Совета РОО «НКА «Московские лезгины», профессору МГУ имени М.В. Ломоносова Мадрудину Магомед-Эминову.
Мадрудин Магомед-Эминов в своем выступлении поблагодарил всех присутствующих, выразил признательность деятельности ИД «Дагестан». Он подчеркнул, что сквозь время и историю мы говорим и вспоминаем о Сулеймане Стальском, приобщаясь и к его поэзии, и к исторической, духовной памяти. Мы памятуем и чествуем великого народного поэта Лезгистана, Дагестана, России и «Гомера ХХ века» Сулеймана Стальского, и делаем это в многообразии смыслов его жизни и множестве посеянных им добродетелей. Прежде всего, мы признаем безусловно выдающееся литературно-поэтическое и художественно-эстетическое значение его произведений, которые вырастали прямо из жизнедеятельности, из будней, забот и вызовов, в которых он вступал, образно, символически, в диалог с другими людьми, живыми существами, мирозданием и т.д., обращаясь к ним в просветительско-нравственном духе. При этом он улавливал трагическое, драматическое в судьбах героев, выражал заботу, побуждал к стойкости и возвышенному. Но за поэтически-художественным значением его личности открывается то высокое смысловое значение, которое его образ и личность имеет для формирования, поддержания и развития этнокультурной идентичности не только лезгинского народа, но этнической дагестанской идентичности и российской идентичности. Во всей своей жизнедеятельности он был направлен на духовно-культурное возвышение нашего народа: как по направлению вовлечения людей в духовно-культурное пространство российской национальной жизни, так и по направлению ознакомления представителей других народов нашей страны с лезгинской, дагестанской культурой.
После началась творческая часть программы, где стихотворения Сулеймана Стальского переплетались с красивыми танцевальными композициями.
Отрывок из поэмы «Думы о родине» С. Стальского в переводе Эффенди Капиева прочитала Мазанова Милана.
Думы о Родине(из поэмы «Думы о родине», перевод Эффенди Капиева)
Одна на свете есть страна. Ей слава всех времен дана. Я знаю: речь моя бедна, Чтоб родину воспеть достойно.
Необозрим ее простор, От волжских вод до снежных гор Узорный солнечный убор Покрыл чело ее достойно.
Страна, где уничтожен гнет, Где сильный слабого не гнет, Где воздают труду почет И труд свой берегут достойно.
Где счастье входит в каждый дом, Где жизнь в наряде золотом, Где вновь испытанным зерном Поля засеяны достойно.
Здесь дни легки, как шелк шатра, Как жемчуг, лунны вечера. И завтра, так же, как вчера, Здесь будет ясно и достойно.
Одна на свете есть страна. Ей сила всех времен дана, Любая песнь пред ней бледна И зваться песней недостойна.
Живет здесь богатырь-народ, Он строй счастливый создает. Весь мир он наново кует, Чтоб человек в нем жил достойно.
Далее хореографический ансамбль «Леки» исполнил для зрителей красивый «Лезгинский танец»
После, Ифриза Агаризаева выступила со стихотворением С. Стальского «Пушкин» (в переводе Эффенди Капиева).
Пушкин(перевод Эфенди Капиева)
От вечных северных снегов До южных стран о нем узнали. Жемчужины его стихов Мы в нашем сердце нанизали.
Он дорог нам, бесценный друг, За мудрый труд свой и досуг, За мысли, что как звездный круг В полночной тьме тех лет сверкали.
Он торопил, он звал весну, Чтоб расковать свою страну, Но у жестоких бурь в плену Была страна, её терзали.
Мятежный дух в нем с юных лет В умах людских рождал ответ. О, страшен был царям поэт, И вот убийц к нему послали.
Сто лет прошло. Его завет Сто лет цари от нас скрывали. Но тщетно! Грянул правды свет, И правду мы о нем узнали.
Великий Пушкин, гений твой Мы чтим сегодня всей страной. Ты в дом вошел к нам, как родной, И друга мы в тебе признали.
Ты наш. Весенний день настал, Не ты ли об этом дне мечтал? Народ тебя своим назвал, Тебе мы почести воздали.
И всюду гений твой проник, Неисчерпаем, как родник. Лезгин, аварец и кумык Пить из него отныне стали.
И вновь на сцене появился хореографический ансамбль «Леки» с Аварским танцем.
После чего зрителям было представлено стихотворение Сулеймана Стальского «Соловей».
На русском языке стихотворение «Соловей» прочитала Мариям Оруджева.
Соловей
На яблоне, в листве густой, Поет бессменный соловей, Как чист, как нежный голос твой, О вдохновенный соловей!
Поешь от мира отрешась, Беспечен, счастлив ты сейчас. Ах, дела нет тебе до нас, Благословенный соловей!
Ты презирать людей готов, Звеня в саду на сто ладов. Но, трус, бежишь от холодов. Стыдись надменный соловей!
Постой куда ты? Страхи брось! Поведай, как тебе жилось. Быть может голодать пришлось? Будь откровенным соловей.
Но в эту зиму ты не дорог, Был зимний день к тебе не строг. Все краски ты свои сберег, Мой несравненный соловей.
Вот взвился ястреб... Скройся прочь В густую тень, в лесную ночь! Могу ли я тебе помочь, Мой дерзновенный соловей?
Конца не знаешь звону ты, Не знаешь угомону ты, Подобен граммофону ты, Краса вселенной соловей!
Беспечность резвую забудь! Гнездо найди! Со мной побудь! И звуки Сулейману в грудь Вливай, бесценный соловей!
В завершении программы стихотворение Сулеймана Стальского «Соловей» («БИЛБИЛ») прочитал на лезгинском языке преподаватель Московского физико-технического института Абдулгамидов Низами Абдулгамидович, литературный псевдоним «Мансур Кюреви».
БИЛБИЛ
Акьахна са кьакьан тарциз Бегьер гудай ичин, билбил. Вуч чIал ава а ви ванциз, Гьарайиз я кIвачин, билбил.
Мягькем кьуна вуна и тар, Тамам ян бес амай шартIар? Саймиш тийиз чи жемятар, XyпI кIевида ви чин, билбил.
Гьич чIал авач ви гьалариз, Дамахзава на эллериз. Аквадачир вун вилериз, Вяде тиртIа хъуьтIуьн, билбил.
Заз чир жед вун ятIа къуччагъ: Зун акурла жемир къачагъ. ЦIи гьикI тир ви дуланажагъ, Тух тирни ваз, гишин, билбил?
ЦIинин кьуьдни хьана пайгар, Дегиш хьанач мад ви рангар. Гила хибни хьана азгар, Йикъар фена чишин, билбил.
Жагъура ваз са кIеви рук, Гьалт тавурай вал чинерук, АкатайтIа адан хурук, Ахпа за ваз вучин, билбил!
Жагъура ваз чка секин, Ша жемир вун акьван эркин. Заз акурд туш вун кьван йигин Граммофон, машин, билбил.
Хьана къвазмир вун икI тахсир, Пашман жедай кар я эхир. Кьве-кьвед хьана гьар са ничхир, Къайгъудик ква чпин, билбил.
ГьакI нубатсуз ийимир къал, Гатфар къведа сад-вад йикъал. Сулейманан ша вун мукьвал, Са кIус ваз тамашин, билбил.
Более подробно с Сулейманом Стальским и его творчеством можно ознакомиться в видеофрагментах, ранее опубликованных нами:
Правнук Сулеймана Стальского читает стихотворение великого поэта:
Песнь о соловье Сулеймана Стальского:
Гомер ХХ века:
Сулейман Стальский. Рассказ о себе:
Шатер был полон гостей, которые с удовольствием приобщились к литературному творчеству поэта и лезгинской, дагестанской культуре.
Так, Эмина Джабраилова, поделилась своими впечатлениями: «Я пришла на Книжный фестиваль, чтобы познакомиться лучше с творчеством лезгинского поэта Сулеймана Стальского, а также других наших поэтов – Етима Эмина, Расула Гамзатова. Приобрела интересные книжки. Побывала в шатре, где ознакомилась со всеми изданиями. Очень удивил ансамбль «Леки», было прекрасное выступление наших девушек. И будет замечательно, если представители нашей республики будут чаще приезжать, организовывать такие мероприятия», – говорит девушка.
Ольга Белозёрова осталась в восторге от выступления творческих коллективов Национально-культурной автономии «Московские лезгины». «Дагестан мне симпатичен: Каспийское море, Дербент, добрые, отзывчивые люди. Теперь есть возможность познакомиться и с вашим литературным наследием. Очень полезный фестиваль. Спасибо организаторам», – поблагодарила жительница столицы.
|
![]() |
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |