• 0

 

Данная статья является расширенной версией публикации «Психологические рекомендации о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандемии (COVID-19)», опубликованной в электронной газете «Вести образования» и «Психологической газете»...

 

Подробнее
  • 0

Статья Н.А. Абдулгамидова и М.С. Гаджиева "К локализации крепости Билистан"

Представляем Вашему вниманию статью Н.А. Абдулгамидова и М.С. Гаджиева "К локализации крепости Билистан", опубликованную в №1 журнала "История, археология и этнография Кавказа" за 2019 год.

Статья посвящена локализации крепости Билистан, которую осаждали арабские войска во главе с наместником Арминийи и Азербайджана Марваном ибн Мухаммадом весной 738 г. в период завоевательных кампаний на Восточном Кавказе и в которой укрывался царь лакзов Арбис ибн Басбас. Согласно информации в «Китаб ал-футух» («Книге завоеваний») Ибн Асама ал-Куфи, это укрепленное поселение располагалось в «стране лакзов» в среднем течении реки Самур. Авторы предлагают локализовать крепость Билистан (в переводе c персидского/татского – «место, поселение в низине») в районе лезгинского селения Куйсун (лезг. Къуйсун), которое имеет второе наименование Куюстан (лезг. Къуюстан)...

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Нельзя делать вид, что ничего не происходит»В воскресенье 25 декабря над Чёрным морем разбился самолёт Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в Сирию. На его борту находились члены экипажа, артисты Академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, журналисты российских телеканалов и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза… 26 декабря официально был объявлен в России днём траура в память о погибших… Сегодня мы публикуем интервью председателя Совета РОО «НКА «Московские лезгины», доктора психологических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова М.Ш.Магомед-Эминова научному порталу Indicator.Ru, в котором он рассказал об основных задачах психологов, работающих  с людьми, пережившими утрату близких; об этапах и особенностях переживания горя; а также о том, как лучше всего вести себя людям, которые находятся рядом с теми, кто потерял близких...

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Борис Немцов: жертва Левиафана или сакральное жертвоприношение?”Глава ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании двоих подозреваемых в злодейском убийстве Бориса Немцова: они оказались жителями Кавказа – увы, этим нас не удивить…

Лакмусовой бумагой, диагностическим маркером, показателем состояния дел в геополитическом, цивилизационном столкновении Запада и Востока, своеобразным прогностическим тестом, куда все может идти в этом противостоянии, считали весну, точнее – март. Именно от марта многие ждут, выдюжит ли Россия. Выдержит ли она экономический прессинг, или её экономика рухнет в тартарары на радость недругам. Однако существуют и другие – идеологические, политические, оппозиционные – фантазмы, мечтания, надежды на расшатывание духовного состояния общества, на пробуждение мятежного, протестного настроя масс, на подстрекание к бунтам и революциям…

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: «Нормандский марафон» через призму психоанализа»В Минске состоялась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине, которой, в свою очередь, предшествовал ряд событий: визит в Кремль к Владимиру Путину Ангелы Меркель и Франсуа Олланда; телефонные переговоры лидеров стран «в нормандском формате», конференция в Мюнхене… Мы публикуем мнение профессора МГУ М.Ш.Магомед-Эминова об этом важном международном событии.

Подробнее
  • 0

М.Ш. Магомед-Эминов: "Террор и богохульство: деяния человеческие"Как известно, в Париже в среду 7 января утром было совершено вооружённое нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который сыскал скандальную известность своими карикатурами на религиозную тематику, в том числе, на пророка Мухаммеда. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе, 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека. В пятницу 9 января, по сообщению РИА Новости, братья Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию Сharlie Hebdo и захвате заложника, погибли при штурме в городе Даммартен-ан-ГоэльОднако ситуация на этом не завершилась, она обрастает новыми трагическими событиями. Хотя мы живем в экстремальное время, это происшествие вызвало большой резонанс и дискуссии в социальных сетях. Отмечается попытка придать теракту тенденциозный смысл атаки кровожадным мусульманским миром европейских ценностей свободы и права самовыражения.

Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из дискуссий профессора МГУ М.Ш.Магомед-Эминова в социальных сетях Instagram и Facebook. Он доказывает, что нельзя упрощать ситуацию до выбора между террористом-мусульманином и карикатуристом-богохульником.

Подробнее
  • 0

А. Яркинский: «Звук «з» в этнониме «лезги»Автор обсуждает проблему происхождения этнонима «лезги», основываясь на критическом анализе наиболее распространённой теории, выводящей слово «лезги» из средневекового персидского обозначения жителя Южного Дагестана – лакзи. По этой версии, слово «лакзи» (соответственно, «лезги») образуется из двух составляющих: лезгинского слова «лекъ» – орел и иранского аффикса -зи. В настоящей статье автор оспаривает персидское происхождение звука «з» в слове «лезги», утверждая, что нет доказательств того, чтобы персы при помощи аффикса -зи обозначали этническую или территориальную принадлежность. Он также считает, что принадлежность к территории обозначалась, например, в гюнейском диалекте при помощи звука «з». Поэтому окончание -ви для обозначения территориальной принадлежности (например, Гянджеви) не является исконно лезгинским, а заимствовано из персидского языка.

Подробнее
  • 0

Мы публикуем вторую статью Низами Абдулгамидова о символе «лунной повозки». После первой его статьи появился ряд публикаций на поднятую им тему, и разгорелись острые дискуссии. В предлагаемой вашему вниманию работе автор дает на них свой отклик, обобщает различные мнения, высказанные в ходе полемики, и продолжает отстаивать свою точку зрения, привлекая новые аргументы.



 

 

Подробнее
  • 0

Мадрудин Магомед-Эминов "Поиск межнационального согласия: между Сциллой и Харибдой разделенности и соединенности "Статья Председателя Совета РОО "НКА "Московские лезгины", профессора Мадрудина Магомед-Эминова о межнациональном согласии, этнической идентичности и единстве многообразия

Подробнее
  • 0

Председатель Совета НКА "Московские лезгины" М.Ш. Магомед-Эминов, конференция по правам разделенных народов, Президент-отель 18 июня

На сайте размещен доклад Председателя Совета РОО "НКА "Московские лезгины", помощника депутата Государственной Думы РФ, профессора М.Ш. Магомед-Эминова на международной конференции "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения", которая состоялась 18 июня в Президент-Отеле по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Подробнее
  • 0

Агванское письмо является протоязыком для современного лезгинского и других языков лезгиноязычной группы. Агванское, албанское письмо, в том числе, хуррито-урартская лексическая группа – выражение этого протоязыка. Агванский (иначе «гаргарейский») алфавит до сих пор окончательно не дешифрован. Предположительно, алфавит состоит из 52 букв. Именно агванская письменность стала прародителем современного удинского языка (лезгинская подгруппа нахско-дагестанских языков).


Агванская письменность – прародитель лезгинского алфавитаИзвестный лезгинский ученый Мухаммед-Ариф Садыки в работе «Древняя история лезгин и античные письменные источники» (М.: Олимпия. 1996) пишет: «К I веку н.э. удины, вместе с другими родственными народностями, вошли в состав Албанского царства. Уцелевшие до настоящего времени в Закавказье немногочисленные удины говорят на языке, являющемся прямым потомком древнеалбанского (или иначе - «агванского») и входящем, согласно современной научной классификации, в лезгинскую подгруппу восточнокавказских языков … Несколько столетий государство Урарту не только политически доминировало на всем армянском нагорье, но и не могло не оказывать сильнейшего воздействия на все соседние родственные по языку племенные союзы и народности на обширных территориях между Черным и Каспийским морями. В этом его поистине эпохальное значение в сложной и многоэтапной истории протолезгинского этноса. Наличие же тесной преемственной связи хуррито-урартских и современных лезгинских языков можно продемонстрировать на множестве лексических примеров (наиболее показательные из них представлены в таблице)…».

Подробнее
  • 17

М.Ш. Магомед-Эминов: "Яран-Сувар через призму психоанализа"Подобная постановка вопроса у кого-то может вызвать удивление – ведь психоанализ применяют к людям, у которых имеются психологические проблемы, страдания, мучения и прочие отклонения. «При чем здесь Яран-Сувар?» – спросите вы. А вот и ошибаетесь. Корпус психоанализа, кроме индивидуального анализа для трансформации личности человека, нуждающегося в этой работе, составляет также анализ социокультурных, экономических, политических, религиозных, мистических, мифологических и прочих феноменов. К нему можно добавить анализ художественной литературы, фильмов, а также произведений искусства.

Подробнее
  • 85

В конце 2009 года все религиозные организации Азербайджана проходили перерегистрацию в Комитете по работе с религиозными образованиями, для чего должны были внести некоторые изменения в свои уставы. Ни одна из суннитских мечетей Баку процедуру не прошла, в том числе и старинная «Лезги миски» - Лезгинская мечеть. Последней в качестве одного из условий перерегистрации было поставлено требование заменить название с Лезгинской на Ашурбекскую. Представители государственной власти сняли с мечети табличку с историческим названием и забрали ее с собой.  

В феврале в ряде мусульманских СМИ, в том числе на портале IslamRF, появились публикации, касающиеся данной проблемы. Лезгинская общественность Москвы встретилась с председателем СМР Равилем Гайнутдином и выразила свою обеспокоенность происходящим. Опасения о нагнетании шиитско-суннитских конфликтов Равиль Гайнутдин передал в личной беседе главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, после чего табличку с извинениями мечети вернули. Однако на прежнем месте она так и не появилась.

О том, как происходящее расценивают в Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в беседе с президентом ФЛНКА Керимовым Арифом Пашаевичем.

Подробнее