• 17

Яран-Сувар через призму психоанализа

 

 М.Ш. Магомед-Эминов: "Яран-Сувар через призму психоанализа"Подобная постановка вопроса у кого-то может вызвать удивление – ведь психоанализ применяют к людям, у которых имеются психологические проблемы, страдания, мучения и прочие отклонения.

«При чем здесь Яран-Сувар?» – спросите вы. А вот и ошибаетесь. Корпус психоанализа, кроме индивидуального анализа для трансформации личности человека, нуждающегося в этой работе, составляет также анализ социокультурных, экономических, политических, религиозных, мистических, мифологических и прочих феноменов. К нему можно добавить анализ художественной литературы, фильмов, а также произведений искусства.

В число фигур, чьи произведения интересны для психоанализа, входят не только Пикассо, Дали или Магритт, но и наш выдающийся земляк – талантливый художник Карахан Сефербеков.

Вернемся к Яран-Сувару. Является ли этот праздник чем-то бóльшим, чем некий след архаического, мистического ритуала, культурного артефакта, когда посещается концерт, рекламируется хинкал, разбиваются яйца, а потом люди расходятся по домам, растекаясь по грандиозному мегаполису и растворяясь в его бесконечных кварталах? Разумеется.

Яран-Сувар, будучи сакральным событием, идущим из глубокой древности, носит трансформационный характер – он служит трансформации человеческой души в направлении обновления, возрождения, раскрытия нового, экстазиса, трансгрессии, иллюминации… Приобщаясь к энергии Яр, идущей из древности, наши души, наши личности получают мощный импульс самообновления, самореализации, самоактуализации, центром которого является забота о себе и о Другом. Отмечая Яран-Сувар, мы не просто воспроизводим в памяти многолетние традиции – мы приобщаемся к древней энергетике наших предков, возрождаем ее в душевной работе (в наших терминах – в рекурсивной работе умирания и воскресения) и создаем почву для обновления и трансформации нашей личности и личностей наших близких.

А вот еще один поворот. Сакральное событие, феномен Яр развертывается между землей (Чил) и небом (Цав) в единстве двух процессов: умирания и воскресения. В этом процессе, по нашему мнению, символически выражается циклическая, круговая психическая работа, душевно-духовная работа нашей души. Вот почему сохранившийся до наших дней праздник Яран-Сувар не только связан с производственным циклом, но и перекликается с работой нашей души, которая в этот период тонко настроена на завершение старого и начало нового, удерживая их в переходах, перекликаниях, взаимосвязях. Переживая воскресение сердцевины своей личности, мы направлены на светлое, солнечное. Ведь оживляющая, возрождающая сила Яр неразрывно связана со своим источником, субстанцией – Солнцем (Ра). Яр как утренняя заря (и психическая трансформация рубредо) начинает новый день, и жизнь вновь повторяется. Но ведь утреннюю зарю сменяет мрак, который начинается закатом (альбедо, которое переходит к психической трансформации нигредо – душа погружается в темное – черное чернее черного).

Однако для каждого живущего вновь восходит солнце и появляется Яр, лучезарность нашей жизни – любовь. Ведь слово «Яр» по-лезгински означает не только «утренняя заря», но и «возлюбленная» или «возлюбленный».  И оно же – первая эпоха весны. Яр – умирающая и воскресающая богиня – символически воспроизводит работу нашей души. Наша личность в душевной работе всё время умирает и воскресает вновь, направляясь на яркое, светлое, солнечное.


М.Ш. Магомед-Эминов

 

М.Ш. Магомед-Эминов: "Яран-Сувар через призму психоанализа"Председатель Совета НКА «Московские лезгины», профессор МГУ М.Ш. Магомед-Эминов и профессор МГУ, академик РАО А.И. Донцов, присутствовавшие 21 марта на праздничном концерте, посвященном Яран-Сувару, планируют провести психоанализ праздника.

 

 

 

Мы хотим, чтобы психоанализ Яран-Сувара был интересен и полезен для всех. Предлагаем делиться впечатлениями и направлять вопросы на адрес admin@moslezgi.ru





alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Московские лезгины » Статьи » М.Ш. Магомед-Эминов: "Яран-Сувар через призму психоанализа"