• 0

Сегодня исполняется 80 лет доктору философских наук, академику РАН, научному руководителю Института философии РАН Абдусаламу Абдулкеримовичу Гусейнову!

НКА «Московские лезгины» искренне поздравляет Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова с юбилеем, выражает глубокое уважение и признательность выдающемуся лезгинскому учёному, который внёс неоценимый вклад в развитие российской и мировой науки, мудрому и великодушному человеку и желает крепкого здоровья, благополучия, счастья!

Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов родился 8 марта 1939 года в селе Алкадар Сулейман-Стальского района р-на Дагестана. С 1946 г. учился в десятилетней средней общеобразовательной школе в гор. Избербаш (Дагестан). В 1961 году окончил философский факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, в 1964 году защитил там же кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности». С 1970 года носит звание доцента по кафедре философии. В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности». С 1982 года является профессором по кафедре этики. В 1997 году стал член-корреспондентом Российской академии наук, с 2003 года – академик Российской академии наук.

С 1965 по 1970 гг. А.А. Гусейнов был преподавателем кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университетаим. М.В.Ломоносова. С 1970 по 1987 гг. - преподавателем кафедры этики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1987 года А.А. Гусейнов трудится в Институте философии Российской академии наук, где начал свой путь в должности заведующего сектором этики, а с 2006 по 2015 гг. успешно трудился на посту директора. С 2015 года по настоящее время А.А. Гусейнов является научным руководителем Института философии РАН.

В качестве приглашённого профессора А.А. Гусейнов читал лекции в университетах Праги и Берлина и других высших учебных заведениях Европы.

Свыше 500 наименований включает библиография трудов А.А. Гусейнова – он ведет разнообразную научно-организационную работу и является инициатором многих общественных проектов. Является вице-президентом Российского философского общества; главным редактором журнала «Этическая мысль», журнала «Общественные науки» (на англ. яз.); членом редколлегий журналов «Философские науки», «Вопросы философии»; зам. председателя научно-редакционного совета «Новой философской энциклопедии» в 4-х томах (М., 2000–2001); редактором многих коллективных трудов.

В 1996 году А.А. Гусейнов был награжден дипломом ЮНЕСКО с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». В 2003 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. В 2014 был награждён  Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». С 2015 года является Почетным членом Лейбницевского объединения ученых (Leibniz-Sozietät der Wissenschaftler zu Berlin) – одного  из старейших  существующих в мире научных обществ, которое представляет собой междисциплинарный союз выдающихся ученых Востока и Запада, нацеленный на развитие наук и их гуманное применение.

С глубоким уважением,

НКА "Московские лезгины"

alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Московские лезгины » Новости » Поздравляем Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова с юбилеем!