• 0

НКА «Московские лезгины» и Лезгинский интеллектуальный клуб с глубоким уважением и признательностью сердечно поздравляют с Днём рождения выдающегося учёного, талантливого педагога и организатора, мудрого и великодушного человека – доктора философских наук, академика РАН, научного руководителя Института философии РАН Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова и желают крепкого здоровья, счастья, радости, добра и благополучия!

Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов родился в лезгинском селении Алкадар Касумкентского (ныне Сулейман-Стальского) района Дагестанской АССР. С 1946 по 1956 годы учился в общеобразовательной школе в Избербаше. В 1956 году поступил на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1961 году с квалификацией «Преподаватель философии и основ марксизма-ленинизма». В 1961—1964 годах учился в аспирантуре философского факультета МГУ по кафедре этики, кандидат философских наук (1964), с 1965 по 1970 годы – преподаватель кафедры философии гуманитарных факультетов, преподавал на факультете журналистики диалектический и исторический материализм.

В 1964 году в МГУ имени М.В. Ломоносова под научным руководством доктора философских наук, профессора А.Г. Спиркина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Условия происхождения нравственности», а в 1977 году там же диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социальная природа нравственности». В 1970 году присвоено учёное звание доцента по кафедре философии, c 1982 года – профессор по кафедре этики. Читал общие курсы философии, этики, а также специальные курсы «Западно-европейская этика», «Античная этика», «Этика Аристотеля», «Свобода воли и ответственность», «Этика Канта», «Великие моралисты». Осенью 1970 года – летом 1971 года прошёл 10-месячную научную стажировку в Берлинском университете имени Гумбольдта.

С 1987 года Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов работает в Институте философии РАН: заведующий сектором (лабораторией) этики (1987—1994), заведующий отделом социальной философии и философской антропологии (1991—1994), в 1994—2005 годах — заместитель директора института. В 2006 году был избран директором и покинул этот пост в декабре 2015 года. В настоящее время является научным руководителем Института философии РАН.

В качестве приглашённого профессора читал курсы лекций в Университете им. Гумбольдта, Карловом (Прага), Новгородском, Латвийском и ряде других европейских университетов.

Библиография трудов А.А. Гусейнова включает более 200 названий, в том числе 11 монографий, ряд учебников. Основной вывод, полученный в кандидатской диссертации — идея стадиального происхождения нравственности в процессе обособления индивида от первичной общины в качестве личности.

В книге «Золотое правило нравственности» показана негативно-преемственная (дающая новое качество) связь золотого правила с талионом; книга явилась первым советским исследованием золотого правила, привлекла общественное внимание к этому важнейшему общечеловеческому нравственному феномену.

В работах «Введение в этику» (1985) и «Краткая история этики» (1987) предложена оригинальная схема систематизации западноевропейской этики, рассматривающая её античный этап как учение о добродетелях, средневековый этап – учение о благах, этику Нового времени — синтез того и другого.

Труд «Великие моралисты» (1995) обобщил начатые А.А. Гусейновым в 1988 году исследования в области этики ненасилия, показал принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью моральных аргументов. Учёный разрабатывает этическую теорию, исходящую из того, что специфика морали связана с модальностью сослагательного наклонения, моральные мотивы образуют особый (вторичный, сверхмотивационный) уровень субъективной детерминации поступков, безусловность морали приобретает практическую действенность в форме запретов. В работе «Античная этика» (2003) становление этики как самостоятельной философской науки увязано с выявлением морального пафоса становления и развития философии в целом.

А.А. Гусейнов – инициатор и ответственный редактор ежегодника «Этическая мысль», «Библиотеки этической мысли», изданий трудов И. Канта, М. Оссовской, А. Швейцера, А. Шопенгауэра. Ведёт публицистическую и научно-популярную работу, соответствующие материалы собраны в сборниках статей «Язык и совесть» (1996), «Философия, мораль, политика» (2002). Является членом Президиума Российского философского общества, редколлегий журналов «Вестник Российской академии наук» (с 2018), «Вопросы философии» и «Философские науки», ряда научных советов, член экспертной комиссии РСОШ по комплексам предметов «Гуманитарные и социальные науки».

Награждён дипломом ЮНЕСКО (1996) с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2003). Почётный доктор СПбГУП (2008).

С глубоким уважением,

НКА «Московские лезгины»,

Лезгинский интеллектуальный клуб

alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Московские лезгины » Новости » Поздравляем Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова с Днём рождения!