• 0

Статья Н.А. Абдулгамидова и М.С. Гаджиева "К локализации крепости Билистан"

Представляем Вашему вниманию статью Н.А. Абдулгамидова и М.С. Гаджиева "К локализации крепости Билистан", опубликованную в №1 журнала "История, археология и этнография Кавказа" за 2019 год.

Статья посвящена локализации крепости Билистан, которую осаждали арабские войска во главе с наместником Арминийи и Азербайджана Марваном ибн Мухаммадом весной 738 г. в период завоевательных кампаний на Восточном Кавказе и в которой укрывался царь лакзов Арбис ибн Басбас. Согласно информации в «Китаб ал-футух» («Книге завоеваний») Ибн Асама ал-Куфи, это укрепленное поселение располагалось в «стране лакзов» в среднем течении реки Самур. Авторы предлагают локализовать крепость Билистан (в переводе c персидского/татского – «место, поселение в низине») в районе лезгинского селения Куйсун (лезг. Къуйсун), которое имеет второе наименование Куюстан (лезг. Къуюстан)...

Подробнее
  • 0

 

Праздничный концерт «Яран Сувар 2018» в Москве состоится 17 марта 2018 года! Подробнее…

Подробнее
  • 0

Московские лезгины в гостях у «Вечерней Москвы»17 июня в студии «Вечерней Москвы» гостями рубрики «Народы Москвы» станут московские лезгины – региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Московские лезгины» (создана в 2006 году), ассоциированная с Клубом лезгинских интеллектуалов (создан в 2009 году). Ссылка на онлайн-трансляцию...

Подробнее
  • 0

Агванское письмо является протоязыком для современного лезгинского и других языков лезгиноязычной группы. Агванское, албанское письмо, в том числе, хуррито-урартская лексическая группа – выражение этого протоязыка. Агванский (иначе «гаргарейский») алфавит до сих пор окончательно не дешифрован. Предположительно, алфавит состоит из 52 букв. Именно агванская письменность стала прародителем современного удинского языка (лезгинская подгруппа нахско-дагестанских языков).


Агванская письменность – прародитель лезгинского алфавитаИзвестный лезгинский ученый Мухаммед-Ариф Садыки в работе «Древняя история лезгин и античные письменные источники» (М.: Олимпия. 1996) пишет: «К I веку н.э. удины, вместе с другими родственными народностями, вошли в состав Албанского царства. Уцелевшие до настоящего времени в Закавказье немногочисленные удины говорят на языке, являющемся прямым потомком древнеалбанского (или иначе - «агванского») и входящем, согласно современной научной классификации, в лезгинскую подгруппу восточнокавказских языков … Несколько столетий государство Урарту не только политически доминировало на всем армянском нагорье, но и не могло не оказывать сильнейшего воздействия на все соседние родственные по языку племенные союзы и народности на обширных территориях между Черным и Каспийским морями. В этом его поистине эпохальное значение в сложной и многоэтапной истории протолезгинского этноса. Наличие же тесной преемственной связи хуррито-урартских и современных лезгинских языков можно продемонстрировать на множестве лексических примеров (наиболее показательные из них представлены в таблице)…».

Подробнее